460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 24/10/14
 Назад

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Туберкулез и ВИЧ-инфекция – угроза двойной эпидемии. Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения»

2-3 октября 2014 г. в г. Москва прошла Всероссийская научно-  практическая конференция с международным участием «Туберкулез  и ВИЧ-инфекция – угроза двойной эпидемии. Актуальные вопросы  профилактики, диагностики и лечения».

В ходе конференции проводились пленарные заседания, симпозиумы,  круглые столы и школы по наиболее важным направлениям в  эпидемиологии, диагностике, клинике, лечении и диспансерном  наблюдении пациентов с сочетанной патологией ТБ-ВИЧ. На открытии конференции выступили: главный внештатный фтизиатр Минздрава России Васильева И.А., академики РАН Литвинов В.И., Покровский В.И., Покровский В.В., представители Министерства здравоохранения  РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Оренбургская делегация была  представлена главным врачом ГБУЗ «ООКПТД», к.м.н. Чуркиным  С.А.,  зав. патологоанатомическим отд. ГБУЗ «ООКПТД», к.м.н.  Михайловским А.М., зав. детским отделением ГБУЗ «ООКПТД»  Малиночка М.М., зав. отделения ГБУЗ «ГПТД» Ушаковой Ю.М.


Проблема сочетания двух инфекционных заболеваний туберкулеза и ВИЧ-инфекции признана на данный момент наиболее актуальной во фтизиатрии и смежных специальностях. На фоне улучшающейся эпидемической ситуации по туберкулезу в РФ угрожающе выглядит увеличение заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции (56,9 и 300,1 на 100 тыс. соответственно). Общеизвестно, что наиболее часто именно туберкулез, как вторичное заболевание развивается у данной категории лиц. Рассмотренные на конференции вопросы наиболее актуальны для Оренбургской области, занимающей второе место в регионе и восьмое в РФ по темпам развития эпидемии туберкулеза. Растущее с каждым годом число больных с ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях, приводит к увеличению доли больных коинфекцией ТБ-ВИЧ, а так же в сочетании с другими вторичными заболеваниями, вопросы диагностики и лечения которых, так же разбирались на конференции.

На форуме так же были представлены Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению больных туберкулезом, туберкулезом с МЛУ/ШЛУ и туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией.