460041, г. Оренбург, Нежинское шоссе, 6

8 (3532) 37-85-65

Все контакты

 
  • 29/08/16
 Назад

Выявить и предотвратить

Татьяна Парфенова, заведующая детской консультативной поликлиникой областного противотуберкулезного диспансера, главный детский фтизиатр министерства здравоохранения области сообщила, что в ситуации по заболеваемости туберкулезом среди детей наметилась тенденция к снижению. Это произошло во многом благодаря хорошему охвату детей профосмотрами.

– Тубдиагностика проводится у 98 процентов детей, флюорография – у 99,4 процента подростков, что позволяет вовремя выявить болезнь и начать ее лечение, – отметила Татьяна Алексеевна.

Главный детский фтизиатр также отметила, что в последнее время родители нередко отказываются от вакцинации новорожденных против туберкулеза в родильном доме и от иммунодиагностики. Между тем дети, которым не сделали в роддоме прививку БЦЖ, становятся наиболее уязвимыми по заболеванию туберкулезом. 

– Такие дети вообще не защищены от туберкулеза. И поэтому любое столкновение с туберкулезной инфекцией приведет к тому, что будет заражение, которое, в свою очередь, приводит к заболеванию. А вакцина БЦЖ предотвращает у детей развитие распространенных и осложненных форм туберкулеза. Поэтому, конечно, вакцинировать нужно. Это очень важная прививка для ребенка. Родители, отказываясь от нее, тем самым отказывают своему ребенку в профилактической помощи, – резюмировала Татьяна Парфенова.