1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Девиз дня — «Знай свой статус». Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для охвата лечением как можно большего числа ВИЧ-инфицированных и достижения цели 90-90-90 (90% населения обследовано на ВИЧ, 90% ВИЧ-инфицированных знают о своём диагнозе, 90% ВИЧ-инфицированных нуждающихся в лечении, его получают). Это также позволяет людям использовать профилактические методы, чтобы защитить себя и своих близких.
ВИЧ-инфекция достаточно активно распространяется среди населения в возрасте 31-40 лет, не относящегося к группам риска, при незащищенных сексуальных контактах. Заразиться вирусом может каждый, достаточно одной случайной связи.
ВИЧ передается только от человека человеку:
— половым путем при любых сексуальных контактах без презерватива.
— через кровь при использовании нестерильных инструментов, шприцев, игл для внутривенного введения.
— при переливании крови или ее компонентов, пересадке донорских органов, не прошедших тестирования на ВИЧ.
— от матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью, когда мать является носителем ВИЧ и не применяет препараты для профилактики передачи вируса.
Кроме того, лица, чьи профессии связаны с нанесением повреждения на кожу и слизистые (хирурги, стоматологи, мастера ногтевого сервиса, татуировщики и др.) могут инфицироваться сами и передавать вирус другим.

Бытовым путем и через укусы кровососущих насекомых ВИЧ не передается.
Лекарств, излечивающих ВИЧ-инфекцию, до сих пор не зарегистрировано. В настоящее время применяются препараты, лишь подавляющие развитие вируса и продлевающие жизнь пациентов на неопределенное количество лет. Бесплатная противовирусная терапия доступна для всех ВИЧ-положительных, ее назначение проводится по клиническим показаниям.

Сдать тест на ВИЧ анонимно и получить консультацию специалистов можно в СПИД — Центре города Оренбурга по адресу: ул. Невельская, д. 24/1, тел.: 77-28-99 .

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *