Х Конгресс «Национальной Ассоциации Фтизиатров»

25-26 ноября 2021 года в г. Санкт-Петербург состоялся Х (юбилейный) Конгресс «Национальной Ассоциации Фтизиатров». Это ежегодное научно-практическое мероприятие Ассоциации. Заседания проходили в залах Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии и транслировались на официальном сайте Ассоциации. Конгресс, в связи с нестабильной эпидемической ситуацией по короновирусной инфекции проходил в гибридном (очно-заочном) формате.

Темой Конгресса стали: «Современные направления развития фтизиатрии, научные разработки, междисциплинарная интеграция, итоги и перспективы».

Во время живой трансляции единовременно присутствовало более 450 участников в первый день и более 260 во второй день Конгресса. Всего онлайн-аудитория двух залов составила 1706 слушателей в течение первого дня и 1204 в течении второго дня. За два рабочих дня Конгресса было организовано 10 симпозиумов, 2 школы, 2 пленарные сессии, 1 мастер класс и 1 научный конгресс с международным участием. Прозвучал 121 доклад на такие актуальные темы фтизиатрии, как: коморбидные состояния у пациентов с сочетанной патологией ТБ/ВИЧ, эффективность скрининга и раннего выявления туберкулеза, проблемы фтизиатрической помощи пациентам в условиях пандемии COVID-19, особенности лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя, большой блок докладов о методах и перспективах хирургического лечения туберкулеза легких и внелегочных локализаций, а так же большое внимание было уделено перспективным, в том числе фундаментальным, научным исследованиям во фтизиатрии и смежных специальностях.

В работе Конгресса в качестве модератора круглого стола «Генерализованный туберкулез и микобактериоз (клинико-морфологические формы и дифференциальная диагностика)» принял заведующий филиалом «Оренбургский», д.м.н. Михайловский Алексей Модестович. Он так же выступил с докладом «Особенности морфологической картины туберкулеза и микобактериоза, вызванного микобактериями Avium Complex (MAC), на поздних стадиях ВИЧ-инфекции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *