Если набираешь вес без повода …

Кажется, ешь как обычно, образ жизни – прежний, а ни с того, ни с сего начал набирать вес. Отчего этого может быть? Может ли это сигнализировать о каких-либо сбоях в организме? Комментирует врач по медицинской профилактике, диетолог Галина Джорова:

–  У любого следствия есть причина. Если мы видим, что масса тела увеличивается, мы должны проанализировать, а почему это происходит.

ЧТО ТЫ ЕШЬ?

Начать надо с пересмотра своего рациона питания. Может быть, пища высококалорийная, предпочтение отдается простым углеводам и жирам. Кстати, и скудное питание тоже может быть фактором, провоцирующим набор веса, потому что, когда организм не получает достаточно питательных веществ, он старается сдержать то, что у него уже есть. В любом случае надо проанализировать своё питание и скорректировать его. Если самостоятельно это сделать не получается, следует обратиться к специалисту, например, врачу-диетологу. Кстати, в нашем Центре медпрофилактики работает кабинет здорового питания, где любой житель может получить бесплатную консультацию диетолога.

СКОЛЬКО ТЫ ДВИГАЕШЬСЯ?

Конечно, трудно держать массу тела в норме, если у человека нет достаточной физической активности. Человек ленится, ему хочется лежать, у него сидячая работа – отсутствие ежедневной двигательной активности приводит к тому, что вес увеличивается. Как помочь здесь? Необходима консультация фитнес-тренеров, инструкторов, которые подскажут, какие нагрузки оптимальны в каждом отдельном случае.

ИСПЫТЫВАЕШЬ ЛИ СТРЕСС?

Немалое влияние на вес оказывают и психоэмоциональные факторы. Моменты стресса присутствуют сегодня везде: на работе, дома, на улице, в быту. При стрессе происходит выброс определенного уровня гормонов, которые блокируют обмен веществ, метаболический обмен. Как следствие – лишние килограммы. Поэтому нужно научиться правильно относиться к стрессовым ситуациям, где-то не реагировать, где-то научиться расслабляться. Кто-то это может делать сам, а кому-то потребуется помощь психолога или психотерапевта. И не надо стесняться обращаться к этим специалистам.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ?

Что еще может вызвать увеличение массы тела? Определенные физиологические состояния, например, гормональные сбои. Больше всего это свойственно женщинам: предменструальный синдром, нарушение менструальной функции, климактерический синдром. Может быть такой фактор, как нарушение работы эндокринных органов, например, щитовидной железы. Как известно, у нас йододефицитный регион, щитовидная железа никогда не болит, симптомов нет, а функция её может страдать. А так как эндокринная система составляет единое целое, где щитовидная – там подключится и поджелудочная железа. Поэтому без обследования, без специалиста мало шансов всё это откорректировать самостоятельно. В данном случае нельзя запускать ситуацию, чтобы не допустить развития более тяжелого осложнения – ожирения.

ПОБОЧКА ОТ ЛЕКАРСТВ?

Лекарства определенной категории могут быть фактором, способствующим увеличению массы тела. Это, в частности, гормональные препараты (кортикостероиды) или средства, увеличивающие выведение жидкости (так называемые диуретики). В таких случаях самостоятельно пытаться отказаться от препаратов или изменять кратность их введения, дозу, конечно, не допускается. Всё нужно обговаривать со специалистом.

ПОСЛЕДСТВИЕ COVID?

Сегодня есть ещё одна проблема – набор веса после перенесения инфекционного заболевания.  В постковидный период очень часто стали обращаться люди с жалобами на то, что увеличивается масса тела. Почему так происходит? Здесь может быть несколько факторов. Первое: в период болезни человек находится дома, мало двигается, лишён привычных прогулок – это может сказаться в виде лишних килограммов. Второй фактор – опять же действие лекарственных препаратов, в том числе на кишечную микрофлору, всё это приводит к сбоям в организме и набору веса.

Так что при увеличении массы тела причина имеется всегда. И если не получается разобраться в проблеме самостоятельно, обратиться за помощью к специалистам – самое верное решение.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *