Поздравляем сотрудников рентгенологической службы с профессиональным праздником — днем рентгенолога

В области медицины есть специальности, которые появились сравнительно недавно, но совершили огромный технологический прорыв. Конечно же, в первую очередь, такое можно отнести к рентгенологии. Вряд ли сегодня можно найти область медицины, где не применяется рентгеновское излучение.

Когда 127 лет назад немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновские лучи —  об этом рассуждали как о чуде, в то время как сейчас — это обычная рутинная процедура в любом медицинском учреждении. Однако, несмотря на её повседневность, – рентгенология до сих пор является одной из главнейших отраслей медицины в области дифференциальной диагностики заболеваний почти всех органов и систем, а также главной процедурой в раннем выявлении туберкулеза и рака легких. Ни одна серьезная медицинская консультация в настоящее время невозможна без лучевых методов обследования пациента. Ни одна плановая операция в торакальной хирургии не обходится без выполнения рентгенограмм и компьютерной томографии. От лучевого обследования зависит оценка динамики состояния пациента, закрытия полостей распада, появления новых элементов в легких,контроль лечения, и т.д.

В начале 1990 г. в России с удивлением смотрели на зарубежных коллег, у которых появлялись цифровые рентгеновские аппараты и компьютерные томографы. Сейчас этими аппаратами уже никого не удивишь. Кроме того, многие аппараты и комплектующие в настоящее время начинают активно производиться на заводах нашей Родины.

Кстати, любовь к рентгенологии зародилась в России почти сразу после открытия Х-лучей. В 1895 г. Рентген сделал открытие, в этом же году в России будущий изобретатель радио А.С.Попов воспроизвел рентгеновскую трубку, а в январе 1896 г. он один из первых получил снимок кисти своей руки. Как это бы не звучало странным, но первый памятник немецкому физику Вильгельму Рентгену был установлен не на его родине, а в России, еще при жизни великого ученого в 1920 г.в г. Петрограде.

В современном мире почти не осталось пациентов, которым не выполнялась компьютерная томография при наличии изменений на флюорограмме. В период пандемии коронавируса роль компьютерной томографии была исключительной в диагностике поражения легких. Сегодня рентгенолог – это специалист, который для постановки правильного заключения должен в совершенстве владеть не только клинико-лабораторными данными, но и понимать механизмы развития заболевания на уровне отдельных клеток и отдельных структурных единиц.

Технологический прогресс в области компьютерной томографии привел к тому, что сегодня рентгенолог может видеть изменения в легких субмиллиметрового характера. 15 лет назад это было просто фантастикой.

В области мировой медицины уже появились аппараты новейшего поколения: HiP-CT или фазово-контрастная томография, которая позволяет делать срезы толщиной в 25 микрон (0,025 мм.). Просто вдумайтесь в эту цифру: это в 2-3 раза тоньше человеческого волоса. По сути, начинается эпоха рентгеновской цифровой гистологии, и эта область, конечно же, будет только развиваться.

Однозначно, любое рентгенологическое обследование должно быть оправданным и выполняться по строгим клиническим показаниям. По всем существующим в России приказам — только рентгенолог определяет объем рентгенологического исследования и только на совести рентгенолога лежит неоправданное облучение пациента.

Рентгенологами нашего диспансера активно применяются методы исследований пациентов, которые позволяют максимально снизить лучевую нагрузку: постоянно прорабатываются протоколы низкодозовой и супернизкодозовой компьютерной томографии легких, которые снижают дозу облучения пациентов от 4 до 10 раз, соответственно; ведется учет  и контроль полученной дозовой нагрузки на пациентов при рентгенологических исследованиях для того, чтобы польза от проведенных исследований не переросла в негативное воздействие на здоровье.

Рентгенологический метод  диагностики  туберкулеза в ГБУЗ «ООКПТД»  является одним из основополагающих при постановке диагноза. Именно результаты рентгенологического обследования являются основой диагноза врача-фтизиатра, позволяя сделать его максимально точным и выбрать наиболее оптимальный метод лечения. В диспансере на сегодняшний день функционирует 10 рентгенологических кабинетов, в том числе один для проведения компьютерной томографии, 3 передвижных кабинета на базе шасси автомобилей для проведения выездной флюорографии населения; работает 15 врачей — рентгенологов, 20 человек среднего медперсонала.

До 1974 года заведующим рентген-от­делением была А.Я. Гуткина, кото­рая много сделала для становления фтизиорентгенологии в диспансере. С 1974 года в течение 47 лет заведовал отделением Заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории Владимир Борисович Долгополов, который по-прежнему работает в диспансере. С февраля 2021 года отделение воз­главляет врач – рентгенолог Тем­ников Олег Александрович.

Заведующий рентгенологическим отделением  ГБУЗ «ООКПТД»  врач – рентгенолог Темников О.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *