12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана — активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению этой болезни.

Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани чаще всего инфекционного происхождения. Легкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами, которые при дыхании у здорового человека наполняются воздухом. При пневмонии альвеолы заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые медиками, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистике от воспаления легких ежегодно в мире умирает более двух миллионов человек, в том числе примерно 1,1 миллиона — детей. Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре первичной заболеваемости населения.

Пневмония чаще всего поражает детей, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой. У взрослых группу риска составляют лица старше 65 лет, лица, имеющие неудовлетворительные социально-бытовые условия жизни, недостаточное питание; пациенты с хроническими заболеваниями (диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких и ослабленным иммунитетом), ведущие малоактивный образ жизни, курильщики.

Причины пневмонии. Пневмония является заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей. Основным механизмом передачи пневмонии является аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями.

Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38,0-39,5 С, кашель, одышка. Иногда больные могут ощущать дискомфорт или боль в груди. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции, которая, как известно, часто даёт осложнения на дыхательную систему человека,   это заболевание сегодня находится в центре внимания, как специалистов, так и всех граждан.

Сегодня распространены два вида пневмонии – бактериальная и вирусная. В условиях пандемии, на первый план вышла вирусная пневмония, достигнув сегодня небывалых масштабов.

Пневмония, ассоциированная с коронавирусной инфекцией (COVID-19 пневмония), – особый вид поражения легких, который более точно отражает термин «пневмонит». Это подразумевает вовлечение в патологический процесс интерстициальной ткани легких, альвеолярных стенок и сосудов. То есть воспаление развивается во всех структурах легких, участвующих в газообмене, что препятствует нормальному насыщению крови кислородом. У пневмонии, вызванной COVID-19, есть еще одна особенность: болезнь может не давать симптомов на начальной стадии. Именно в этом медики и видят основную опасность, ведь человек может долгое время не ощущать недомогания, его самочувствие не меняется, а изменения в легких продолжают происходить. COVID-19 в большинстве случаев вызывает двустороннюю пневмонию, которая концентрируется в нижних отделах легких.

Профилактика пневмоний

  • Одним из основных направлений профилактики является иммунизация населения против пневмококковой инфекции и гриппа.
  • Закаливание. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям.
  • Занятия дыхательной гимнастикой.
  • Лечение хронических очагов инфекций.
  • Укрепление иммунитета с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений.
  • Избегать переохлаждений, контактов с больными людьми.
  • Избегать большого скопления людей при вспышках инфекций. Пользоваться одноразовыми масками, если вы стали источником инфекции маску нужно менять каждый 2 часа.
  • Тщательно мыть руки после улицы и перед едой.
  • Отказ от курения. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

Если заболели вы или ваш ребенок, необходимо остаться дома и как можно скорее вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Своевременное обращение к врачу, правильная диагностика и лечение помогут вылечиться и избежать серьезных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *