Всемирный день борьбы с ХОБЛ

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких отмечается ежегодно с 2002 года, каждую третью среду ноября. Мероприятие проходит под патронажем организации «Глобальная инициатива по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких», созданной Всемирной организацией здравоохранения.

По оценкам ВОЗ, в настоящее время от этой болезни страдает уже более 210 миллионов человек, по прогнозам, к 2030 году хроническая обструктивная болезнь легких станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — заболевание, характеризуемое устойчивым нарушением движения воздушного потока из легких. В основе развития ХОБЛ лежит хроническое воспаление бронхов с необратимым сужением их просвета, нарушение эвакуации мокроты. При этом происходит переполнение легких воздухом, в результате этого формируется эмфизема легких. Основными факторами риска развития хронической обструктивной болезни легких являются курение табака, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах.

Самым опасным и самым частым веществом для запуска ХОБЛ является табачный дым. Продукты горения табака, которые попадают в легкие при курении, вызывают во всех отделах дыхательной системы – бронхах, легочной ткани, сосудах – воспаление. Воспаление в дыхательных путях сопровождается накоплением в клетках различных вредных веществ. Эти вещества наносят огромный вред организму – они приводят к выработке большого количества слизи в бронхах, вызывают кашель, приводят к сужению дыхательных путей, разрушают легочную ткань и сосуды, проходящие в ней. В результате нарушается газообмен, легкие перестают справляться с обеспечением организма кислородом, и возникает самый серьезный и самый мучительный симптом болезни – одышка.

Кроме того, развитию заболевания могут способствовать частые инфекции верхних дыхательных путей. В результате этих воздействий развивается хроническое воспаление стенки бронхов, что, в свою очередь, приводит к сужению их просвета. Нарушение проходимости бронхиального дерева создаёт благоприятные условия для размножения инфекции, что также отягощает течение заболевания.

Кто подвергается риску?

В прошлом от ХОБЛ чаще страдали мужчины. В настоящее время заболевание затрагивает мужчин и женщин почти в равной пропорции. Это обусловлено тем, что в странах с высоким уровнем доходов распространенность курения среди женщин является такой же высокой, как и среди мужчин. В странах с низким уровнем доходов, женщины в большей степени подвержены воздействию со стороны загрязнения воздуха в помещениях (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и  обогрева). Более 90% случаев смерти от ХОБЛ наблюдается в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны.

Для своевременной диагностики ХОБЛ должна проводиться спирометрия всем пациентам, имеющим в анамнезе:

  • курение или контакт с загрязняющими факторами окружающей среды или профессиональными вредностями;
  • респираторные болезни у родственников;
  • наличие кашля, продукции мокроты или одышки.

Необходимым условием для постановки диагноза ХОБЛ, по рекомендации ВОЗ, является подсчет индекса курящего человека: количество выкуренных в день сигарет умножают на число месяцев в году; если эта величина превышает 160, то курение у данного пациента представляет риск в отношении развития ХОБЛ.

ХОБЛ неизлечима, но большую часть случаев ХОБЛ можно предупредить!

Для этого необходимо минимизировать факторы риска:

  • курение – не только активное, но и пассивное;
  • вдыхание дыма в замкнутом пространстве;
  • плохая экология, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице;
  • воздействие пыли на рабочих местах;
  • контакт с химическими веществами на рабочем месте;
  • частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *