Альтернативный метод обследования на туберкулез на основе клеточных технологий без постановки кожных проб

В ГБУЗ «Оренбургский областной клинический противотуберкулезный диспансер» внедрен лабораторный метод диагностики туберкулеза — исследование иммунного ответа организма человека in vitro — методом T-SPOT.TB на основе технологии ELISPOT.  Уникальная высокая чувствительность ELISPOT анализа дает возможность идентификации даже малочисленных клеточных популяций при антигенспецифичных ответах.

T-SPOT.TB является диагностическим тестом, выполняемым в пробирке, основан на выявлении секреции гамма — интерферона лимфоцитами, стимулированными специфическими антигенами микобактерии туберкулеза с целью подтверждения или опровержения наличия туберкулезной инфекции у человека.

Тест-система Т-спот.ТВ зарегистрирована и производится в России, обладает высокой информативностью в диагностике туберкулезной инфекции – чувствительность  обнаружения туберкулеза — превышает 95% и приближается к 100%,  специфичность — почти до 100%, что позволяет исключить ложноположительные реакции на носительство микобактерии туберкулеза. Вакцинация БЦЖ не влияет на результаты теста T-SPOT.ТВ.

Тест T-SPOT.TB характеризуется отсутствием побочных эффектов и отсутствием ограничений в отношении времени проведения и противопоказаний к анализу.

Тест T-SPOT.TB является альтернативой для тестирования детей и взрослых пациентов групп риска, у которых имеются противопоказания к применению кожных проб или имеется желание пациента проводить тестирование методами in vitro. Таким образом, он может применяться шире, чем кожные пробы.

Проведение иммунологического теста T-SPOT.TB в первую очередь показано:

  • больным ВИЧ-инфекцией (с числом CD4+ менее 350);
  • работникам медицинских организаций, подлежащих обязательному медицинскому обследованию на туберкулез, имеющих документ, подтверждающий постоянные противопоказания к постановке кожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным;
  • детям, имеющим постоянные медицинские противопоказания к постановке кожных проб (пробы Манту с 2ТЕ и пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным);
  • лицам, имеющим подозрение на туберкулез, при необходимости проведения дифференциальной диагностики, в качестве дополнительного метода диагностики;
  • лицам, состоящим на учете в группах диспансерного наблюдения, при необходимости проведения иммунодиагностики и наличия противопоказаний к кожным пробам (получающие кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию, блокаторы ФНО-альфа, ГИБП и др.;).
  • Больные сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания мочеполовой системы, пациенты на диализе, готовящиеся к трансплантации органов и переливанию крови, нетранспортабельные  больные, психиатрические и наркологические контингенты;
  • лицам, имеющим онкологические или иммунологические заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *