1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИД

Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом был проведен в 1988 году. Этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования людей об опасности для жизни, связанной с ВИЧ-инфекцией. Всемирный день борьбы со СПИДом проводится ежегодно и дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ, продемонстрировать свою поддержку живущим с ВИЧ, и вспомнить погибших от СПИДа людей.

Государства и гражданское общество ежегодно объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной определенным вопросам, связанным с ВИЧ.

С момента регистрации вируса иммунодефицита в июне 1981 г. прошло более 40 лет. Эпидемия ВИЧ-инфекции в мире остается одним из наиболее серьезных вызовов современности.

38 400 000 — количество людей, живущих с ВИЧ в мире в 2021 г.

650 000 человек умерли от причин, связанных с ВИЧ, в 2021 г.

1 500 000 человек заразились ВИЧ в 2021 г.

75 % взрослых, живущих с ВИЧ, получали антиретровирусную терапию (АРТ) в 2021 г.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной.

 Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году тема звучит так: «Время для равенства». Неравенство, которое способствует продолжению пандемии СПИДа, не является неизбежной данностью. Мы можем справиться с ним. 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, ЮНЭЙДС призывает каждого из нас вступить в борьбу с неравенством, которое препятствует прогрессу в борьбе со СПИДом.  Девиз «Время для равенства!» — это призыв к действию. Он побуждает всех нас к реализации проверенных практических мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, ретровирус. По мере прогрессирования инфекции иммунная система ослабевает, человек становится более восприимчивым к инфекциям. Самая запущенная стадия ВИЧ — инфекции — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). У ВИЧ-инфицированного человека может развиться СПИД через 10-15 лет. Прием антиретровирусных препаратов значительно замедляет этот процесс. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез. 

Сегодня в лечении ВИЧ достигнуты большие успехи, существуют законы для защиты людей, живущих с ВИЧ, население гораздо лучше информировано об этом заболевании. Спустя 40 лет с момента появления первых зарегистрированных случаев заболеваний и смертей, связанных с ВИЧ, мы можем увидеть, как далеко мы продвинулись с тех пор, как диагноз ВИЧ был смертным приговором. Сейчас 76% людей, живущих с ВИЧ, состоящих на диспансерном наблюдении в России получают эффективное лечение, а 75% не могут передать вирус.

Но есть и те люди, которые не знают о том, как передается инфекция, как защитить себя и других от ВИЧ, а для живущих с этим заболеванием дискриминация до сих пор остается реальностью. Признаки инфицирования ВИЧ трудно определить субъективно, поэтому необходимо быть в курсе своего ВИЧ-статуса.

Наиболее простой и доступный тест — определение антител в крови, позволяет определить ВИЧ-инфекцию. Алгоритм тестирования на наличие антител к ВИЧ состоит из двух этапов — скрининга и подтверждения результатов скринингового исследования в случае получения положительного результата. 

Всемирный день борьбы со СПИДом важен, он напоминает, что ВИЧ есть, что необходимость обсуждать эту тему существует всегда, как и необходимость борьбы с предрассудками и диссидентским движением. Красная лента является универсальным символом осознания и поддержки людей, живущих с ВИЧ. Ношение ленты в этот день — отличный способ поддержать акции Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *