Главный врач ГБУЗ «ООКПТД» принял участие в заседании профильной комиссии Минздрава Российской Федерации по специальности «Фтизиатрия»

7-9 декабря 2022 г. в г. Москва прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы», посвященная памяти академика РАМН М.И. Перельмана. Фтизиатрическую службу Оренбургской области представил главный врач ГБУЗ «ООКПТД», главный внештатный специалист фтизиатр МЗ ОО, д.м.н. Михайловский Алексей Модестович.

На конференции было отмечено, что Россия исключена из списка стран с высоким бременем туберкулеза, но в то же время сохраняется высокая доля лекарственно устойчивого туберкулеза, туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Были рассмотрены вопросы повышения эффективности лечения впервые выявленных больных и пациентов с рецидивами туберкулеза, целевой показатель  к 2025 году должен достичь – 80%, к 2030 году – 85%.

Главный детский фтизиатр  МЗ РФ В.А. Аксенова в своем выступлении обозначила пути снижения заболеваемости детей и подростков: 100% выявление взрослых бактериовыделителей, изоляция детей из очагов туберкулезной инфекции, расширение круга лиц, подлежащих обследованию по контакту, повышение эффективности лечения взрослых пациентов, определение первичного иммунодефицита у детей.

Большое внимание было уделено хирургическому лечению больных туберкулезом, проведению операций в более ранние сроки от момента выявления заболевания, увеличению доли высокотехнологичных оперативных вмешательств.

Участниками конференции было отмечено, что уменьшение распространенности туберкулеза в стране привело к смещению его в группы социально дезадаптированных лиц, страдающих  алкоголизмом и наркоманией, ВИЧ-инфекцией. Высокая коморбидность  крайне усложняет диагностику, лечение и реабилитацию пациентов, а так же снижает приверженность их к лечению. Для формирования приверженности пациентов и повышения эффективности лечения необходим персонализированный подход  к лицам с высоким риском отрыва от лечения, в частности – организация контролируемого лечения на дому, в дневных стационарах, применение коротких курсов химиотерапии.

Интерес присутствующих вызвало обсуждение проблемы микобактериозов,  доля которых увеличивается в связи с высоким распространением ВИЧ-инфекции на фоне снижения заболеваемости туберкулезом.

В рамках конференции состоялись заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения России по специальности «Фтизиатрия», совещание главных врачей противотуберкулезных медицинских организаций РФ и пленум Российского общества фтизиатров. Были рассмотрены изменения в федеральные клинические рекомендации и вопросы организации санаторной помощи больным туберкулезом.

В работе конференции приняли участие главный фтизиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н, профессор И.А. Васильева, представители Минздрава России, РАН, ФСИН, ВОЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *