В ГБУЗ «ООКПТД» открыт обновленный рентгенкабинет

30 декабря 2022 года в консультативной детской поликлинике ГБУЗ «ООКПТД» состоялось торжественное открытие обновленного рентгенологического кабинета. Теперь в нем появился новый цифровой рентгенологический аппарат, позволяющий намного улучшить диагностику туберкулеза у маленьких  пациентов.

В день открытия министр здравоохранения Оренбургской области — вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Савинова Т.Л.  отметила, что в  современном  мире рентгенография до сих пор остается основным методом  обследования пациентов на туберкулез. Научно-технический прогресс последних десятилетий привел к тому, что созданные цифровые рентген-аппараты позволили в десятки раз снизить дозу облучения и во столько же раз повысить информативность изображения, улучшить его качество и расширить область применения. Символично, что обновленный рентгенкабинет в детской поликлинике открывается в год 100 — летия противотуберкулезной службы Оренбургской области.

Современный цифровой рентген-диагностический комплекс «Медикс-РЦ-АМИКО», который установили в рентген-кабинете детской поликлиники ГБУЗ «ООКПТД»  в канун Нового, 2023 года, позволяет снизить дозу облучения детского населения в десятки раз, по сравнению с аналоговыми аппаратами. Полученные снимки сохраняются в памяти компьютера и при необходимости могут передаваться на консультации в другие города без потери качества изображения.

Рентген-кабинет детской поликлиники областного диспансера стал уникальным в области: его стены полностью расписаны изображениями с космической тематикой, с героями из мультфильмов на этом фоне. Потолок кабинета освещается лазерными звездами и цветными движущимися галактиками. Поэтому малышам скучать и плакать во время исследования не приходится, ведь в этот момент — они  настоящие космонавты и капитаны космического корабля под названием «Рентген-аппарат». На самом деле, это имеет принципиальное значение: чем меньше ребенок плачет во время исследования, тем качественнее выполняется снимок и мы, как врачи, можем получить из него максимальное количество информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *